Фурия Мегеровна (letnie_sumerki) wrote,
Фурия Мегеровна
letnie_sumerki

Category:

Ватиканский хлеб

Пришла соседка и спросила:
- Хочешь Исусов хлеб?
- Чегооооооооооооо? - ошарашилась удивленная я.
- Исусов хлеб,- пояснила соседка,- Его раз в жизни едят и раз в жизни пекут. Получаешь закваску для теста от человека, который тебя уважает и считает достойным такого подарка. Замешиваешь тесто, только с любовью, смотри, загадываешь самое сокровенное желание - главно чтоб доброе было, ну и печешь. А потом твою закваску нужно раздать тем людям, которых уважаешь и чтишь. Поняла? Вот и держи банку с закваской плюс инструкции.

Что я могла? Взяла банку и инструкции. Куда мне было деваться?
Вообще-то это нечто вроде кекса.
Исусов хлеб, ватиканский хлеб, хлеб счастья. По поверию считается, что этот хлеб приносит счастье семье и дому. Поверие гласит, что тому, кто печет этот хлеб, будет сопутствовать удача и выполнится одно желание. Доброе желание. Не дурацкое или мелочное какое-нибудь типа "Купить такие же красные сапожки как у соседки" и не злобное и гневное типа "Пусть сдохнут враги мои." Пусть это будет доброе желание и мудрое - счастье дому, крепкая семья, здоровья родителям и детям. Легенда гласит что такой хлеб нужно есть и испечь раз в жизни. Ну, образно говоря эдакое хлебное письмо счастья в ключе "передай другому". Заряжаем тесто позитивом и молитвой и угощаем людей, которых ценим. Лично на мой взгляд это уходит корнями в бедность и соседские отношения, когда хозяйки делились дрожжами и закваской с близкими и уважаемыми соседками. А теперь начинается самое интересное, я такой технологии с закваской на неделю еще не встречала.
Тесто ставится на 6 дней.
1. Понедельник - к закваске, которую вы получили в подарок, добавляете 250 гр. сахара.
Не перемешивать!
2. Вторник - добавьте 250 гр. молока комнатной температуры. Не перемешивать!
3. Среда - добавьте 250 гр. муки. Не перемешивать!
4. Четверг - все хорошо перемешать деревянной ложкой.
5. Пятница - добавляется 250 гр. сахара, 250 гр. муки, молока и хорошо размешайте деревянной ложкой. Разделите смесь на две части, одна для вашего "хлеба", одну раздадите соседям, или родным которых цЕните.
6. Суббота - к вашему тесту добавьте 250 гр. муки, ванилия, разрыхлитель, корица и сода по пол-чайной ложки. 3 яйца, 250 гр. подсолнечного масла, пригоршню орехов и изюма, шоколад крошкой по желанию. Запекать в духовке на 175 градусов 45 50 минут.

Важно! Закваска должна стоять в стеклянной посуде или пластмасовой, размешивать деревянной ложкой. Все продукты должны быть комнатной температуры. Хорошо бы чтобы ваша емкость с закваской накрывалась марлей, чтобы дрожжи могли "дышать". Хуже, если сверху вы их припечатаете крышкой - нет воздуха, значит хуже с брожением.
Почему это печиво называется "Исусовым хлебом"? Я так думаю, что малым запасом закваски можно по принципу "передай другому" накормить много семейств. Как Иисус в свое время пятью хлебами накормил 5 000 человек.

Вот что получилось итоге - пардон да изгвазданную плиту, но когда возишься с тестом это неизбежно:
YanaLiato2014 001


Пойду соседям закваску раздам.
Tags: Болгар и Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments