Фурия Мегеровна (letnie_sumerki) wrote,
Фурия Мегеровна
letnie_sumerki

Categories:

Кто живет на чердаке

Вот так вот навернешь большую кружку суточных щей, и сразу на сказки тянет. Это потому, что когда я сытая - я добрая.

- Ты любишь музыку? – спросил Рокфор.
- Обожаю,- ответил Лео,- Особенно, когда ее не слышно.

В самый жаркий полдень Лето прилегло отдохнуть у Старого Дуба. Солнце взяло Лес в горячие ладони и нежно баюкало его, склоняя к послеобеденному сну. Оно немножко перестаралось – от его испепеляющего дыхания Говорящий Ручей чуть не высох. Ручей так устал от зноя, что уже не разговаривал, а тихо шептал, нежно касаясь оранжевых лилий и синих лотосов. Лишь зеленая семья Ящериц из Серых Камней была счастлива.
- Грейся подольше, нам солнечные ванны очень полезны,- сказала мама-Ящерица Маленькой Зеленушке,- попытайся собрать побольше солнечных лучей.
- Зачем это? – зевнула Зеленушка.
- Нужно обязательно запастись теплыми воспоминаний на зиму,- строго ответила мама-Ящерица,- должно же что-то тебя согревать до весны когда настанут холода.
Вещура как раз проходила мимо.
- Как же так,- огорчилась она,- у меня нет ни одного теплого воспоминания.
- Не волнуйся, дорогая, Лето только началось, - ответила мама- Ящерица и улеглась на лист лопуха как на шезлонг. Она очень любила собирать солнечные лучи в пучок и плести из них светящиеся корзинки.

Вещура понурилась. „То, что Лето только что пришло к нам в гости, меня не оправдывает,- рассуждала она,- вот и отшумела Весна, а у меня нет ни одного теплого воспоминания. Осенью я наберу сладко-горьких и грустно-дождливых, но теплых там не будет. О Зиме и думать нечего: ни один камин не согреет меня, как теплое летнее солнечное воспоминание. Что же делать?”
Она совсем сникла, Снежная Роза потянулась к ней за лаской и Вещура по обыкновению поделилась с ней своими мыслями. Снежная Роза так растроилась, что на лепестках ее выступили росинки. Ты же знаешь, что роса бывает только по утрам, но не в самый жаркий полдень. Просто Снежная Роза была очень нежной и переживала за своих друзей до слез.

Лео и его друг Король мышей Рокфор XIV-ый Великолепный лежали в тени подсолнухов, ведя светскую беседу и стараясь обходиться короткими фразами.
- Жарко,- лениво отметил Его Мышинное величество.
- Ага,- зевнул Лео, сладко потягиваясь.
- Хорошо бы холодного чаю,- мечтательно предложил Рокфор, лежа на листе лопуха животом в небо: он только что всласть полакомился огромным куском желтого сыра, который припас специально для него лучший друг Лео.
- Вот вернется Вещура...- прищурил золотые глазища рыжий кот, всем своим видом показывая что даже ради лучшего друга он не станет жертвовать посблеобеденным сном.

Вещура была так занята мыслями о теплом воспоминании, что по рассеяности налила чай Рокфору не в позолоченый наперсток, а в свою кружку, где он чуть не утонул.
- Что с тобой творится? Признавайся сейчас же!- Рокфора только что завернули в сухое полотенце и посадили на подоконник сушиться, он был очень сердит.
- Сегодня я поняла что у меня все еще нет ни одного теплого воспоминания на зиму,- грустно призналась Вещура,- у вас с Лео есть - вы подружились и никакая зима не страшна, когда тебя согревает мысль о друге.
Лео и Рокфор неловко мялись на своих местах.
- Ну мы же не виноваты,- чуть слышно прошептали они.
- Конечно нет, - поспешно утешила их Вещура,- разве можно быть виноватым только потому, что счастлив?
„Ну вот, - думала она в тени Старого Дуба,- я огорчила Снежную Розу и заставила своих друзей чувствовать себя без вины виноватыми... Да, день не удался”.
- Стой! Верни немедленно ценную вещь! – послышался тоненький голосок неподалеку.
К ногам Вещуры упал огромный коричневый дубовый лист, а на нем слабым золотистым светом мерцала крохотная скрипка.
- Моя милая Прима! – воскликнул неизвестно откуда взявшийся сверчок и нежно прижал к себе скрипку,- не успел я закрыть глаза, чтобы вздремнуть, как этот лист чуть не унес тебя в неизвестность. Что делать одной скрипке в неизвестности? Неужели в неизвестности кто-то о тебе позаботится? Посмотрим, не расстроилась ли ты.

Сверчок бережно пристроил скрипку на плече, взмахнул смычком, закрыл глаза и маленькая скрипка запела под Старым Дубом, всколыхнув летний зной и вялую дремоту. Цветы закачались в такт мелодии, а пони Желтик прибежал галопом и, тяжело дыша, прошептал Вещуре:
- Кто это? Что это?
Сидя на подоконнике Его величество Рокфор подпер лапой царственную мордочку, рыжий ленивый кот Лео выскочил из дома, тараща золотистые глаза и стараясь разглядеть маленького музыканта. Даже деревья и те заслушались, а Говорящий Ручей совсем умолк, чтобы не перебивать звуки скрипки. Вещура сидела в тени Старого Дуба, боясь шевельнуться или вздохнуть, чтобы не спугнуть волшебную мелодию.
Когда последний звук растаял в знойном небе, аплодисменты кажется испугали сверчка: он подпрыгнул, смутился, поправил галстук-бабочку и неловко поклонился.
- Браво! – пищал Рокфор Великолепный.
- Нет слов! – вторил ему рыжий кот.
- Никогда не слышал музыки прекрасней,- подпрыгнул пони Желтик.
- Волшебная музыка, волшебное исполнение,- аплодировала Вещура,- но почему до сих пор мы о вас не знали? Почему никогда не слышали вашей музыки?
- Видите ли...-смущенный скрипач погладил маленькую золотистую скрипку,- я живу на чердаке и очень люблю играть на крыше, глядя на звезды. А здесь, внизу, трава и цветы мешают мне их видеть.
- А нельзя ли иногда спускаться вниз, к нам, ведь всем нам на чердаке не поместиться,- огорченно попросила Вещура.
- Никогда не думал что кому-то, кроме звезд, нужна моя музыка,- удивился Маэстро (да-да, скрипача –сверчка звали Маэстро, он начал играть на скрипке раньше, чем научился говорить, представляешь?)
- А как же мы?! – в голос восклинули Рокфор, Лео и Вещура.
- А мы? – запищали белки, которые долго слушали скрипку на ветвях дуба вместе с воробьями и ласточками.
- А мы? – спросила семья Ящериц.
Самая младшая из них, Маленькая Зеленушка, подбежала к сверчку и тоненько пропищала:
- Ну позалуйфта.
И все почему-то засмеялись.
- Как вас много...-Маэстро был и обрадован, и немножко испуган,- Конечно же, я каждый вечер буду спускаться с чердака и играть для вас. Музыка – она для всех. Как звезды и цветы.
- Тогда до вечера,- сказали белки, ласточки, воробьи и ящерицы, прячась в тень и ища прохладу.

А поздно вечером Вещура поняла что улыбается, засыпая. Все-таки у нее появилось теплое воспоминание о музыке маленького скрипача, которое будет согревать ее зимой.
Tags: Вещура, сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Всем, кто помнит. Я в Болгарии живу, поэтому песнь особенно трогательна.

  • (no subject)

    Хе-хе, парни из Скопие жгут напалмом. Корона чао на тему "Бэлла, чао".

  • диалоги с маменькой

    - Таня, тебя все за лохушку держат, доча. - Да и Бог с ними, мам, пусть держат, жалко тебе что ли? Главное, что не за ошейник или за цепь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Всем, кто помнит. Я в Болгарии живу, поэтому песнь особенно трогательна.

  • (no subject)

    Хе-хе, парни из Скопие жгут напалмом. Корона чао на тему "Бэлла, чао".

  • диалоги с маменькой

    - Таня, тебя все за лохушку держат, доча. - Да и Бог с ними, мам, пусть держат, жалко тебе что ли? Главное, что не за ошейник или за цепь.…