Фурия Мегеровна (letnie_sumerki) wrote,
Фурия Мегеровна
letnie_sumerki

Category:
Сказка для i_lara, которую очень люблю.
- Ваше Величество?- мялся в дверях кухни Кардинал.
- Ваше Величество!- бравый Гвардеец тянулся к потолку напудренным париком, дрожа от волнения и стараясь не чихать от запаха приправ.
- Пять зерен кориандра,- бормотал Король,- нет, шафрана мне явно не хватает. Матушка Берта! У нас есть всего одна коробочка с нитями шафрана на все меню для свадьбы Принца!
- Еще одной нет?,- спросила из-за плиты матушка Берта.
- Ваше Величество,- взялся за рукоятку шпаги Фельдмаршал.
- Шафрана не хватит, - Король перехватил суетящегося с корзинами грузчика,- Ты чего на кухне делаешь? Сторож! Сто-рож! Сто рож вас, и ни одна не работает, ууууууу, дармоеды....
- Ваше Величество,- позвал Кардинал.
- Мое, мое Величество,- с досадой повторил Король, поправив очки,- ну что там у вас? Еще бы коробочку шафрана... да, карп с орехами, более двести штук... Что?
- Ваше Величество,- дрожа от бешенства прошипел Кардинал,- враг у ворот. Вы... Вы... Вы... Понимаете?
- Чеснок режь мелко, не строгай на терке,- поморщился Король и дал подзатыльника паникующему поваренку,- Учи вас, балбесов.
Поваренок пискнул и застыл, втянув голову в плечи, нелепый колпак грустно поник, как увядший цветок.
- Ваше...
- Молчать!- рявкнул Король и вдруг стал страшен.

Из домашнего, с толстыми очками, румянного, с закатанными рукавами и с поварешкой он превратился в того самого Короля, который в свои шестнадцать лет при помощи Матери-Отравительницы избавился от Регента. В двадцать с Грозным Фельдмаршалом выиграл свою первую войну. В двадцать пять женился на самой выгодной невесте из всех принцесс будучи обвенчаным Папой лично. В сорок удачно поссорил всех наследников, назначив регентом для единственного сына своего самого ненавистного врага. О да, это был тот самый Король.

Кардинал отшатнулся и побледнел. Матушка Берта раскурила трубочку и махнула поварятам не убегать из кухни.

Король стоял лицом к кухонному окну и тишина расстилалась по всему Счастливому Королевству до осажденных границ.
Счастливо пыхтели кастрюли и застенчиво булькали соусы.
- Белого перца в соус для рыбы,- коротко, не оборачиваясь, приказал Король и жизнь в виде поварят завертелась, забегала, задвигалась.
- Еще петрушки в куринный суп,- напомнил Король и жизнь воспрянула духом, поверила что все не так плохо.
- Медленней, медленней вертим барашка, вертел вам не прялка,- посмеивался Король и жизнь верила что даже если все пропало, то...пропадать, так с музыкой.

Кардинал, бледнее смерти, стоял в дверях, не смея дышать.
- Ну-ну, святой отец,- похлопал его по плечу Король,- бросьте, я погорячился, простите. Пройдемте ко мне, поговорим спокойно, вы же знаете - я не люблю отвлекаться и не сдерживаюсь , когда меня отвлекают от кухни. Ну простите же меня...

В покоях Короля царила торжественная тишина.
- Кроме вас тут нет ни одного вражеского шпиона, Святой Отец,- улыбнулся Король,- и так?...
Кардинал сделал скучающее лицо и ничуть не удивился.
- Осаждающее войско требует Западные Области. И... как Вы узнали что я?...
- А в замен предлагает?- Король зевнул, расправил рукава, позвонил в колокольчик,- до появления лакея у вас минута. НУ!
- А в замен...э...
- Я так и знал,- Его Величество вежливо улыбнулся запыхавшeмуся лакею,- пойдите на кухню, узнайте как там медовая глазурь для дичи.

Когда торопливые шаги лакея утихли Король ласково напомнил Кардиналу:
- Покуда твой хозяин думает чего ему от меня надо, передай ему чтобы завтра прислал шафрана.
- Но, мой король!
- Завтра. До десяти часов. Иначе Папа, прибывший инкогнито на эту свадьбу, его предаст анафеме. Или я выдам войску голову Папы...да, который Римский, и является главой Матери Нашей Церкви. И скажу что это сделал твой хозяин... А бледнеть не надо, у моего сына свадьба, нужно быть румянным... Это приказ.
Tags: Королевский бутерброд, сказки
Subscribe

  • Про Принца и Принцессу

    - Ты только посмотри на это великолепие, Карл! Смотри же, смотри, какие вековые дубы! Этим деревьям не менее ста лет. Представляешь, когда наши…

  • (no subject)

    У меня есть мечта. Да. Увидеть северное сияние. Париж уже видела и не умерла же ж. Из старенького. - Вашбродь, - денщик Федька, сытый и наглый,…

  • Разговоры в шкафу

    - О, как же я прелестна!- взвизгнуло в полном восторге белое платьице,- Меня будет носить чудесная маленькая девочка, все будут нас хвалить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Про Принца и Принцессу

    - Ты только посмотри на это великолепие, Карл! Смотри же, смотри, какие вековые дубы! Этим деревьям не менее ста лет. Представляешь, когда наши…

  • (no subject)

    У меня есть мечта. Да. Увидеть северное сияние. Париж уже видела и не умерла же ж. Из старенького. - Вашбродь, - денщик Федька, сытый и наглый,…

  • Разговоры в шкафу

    - О, как же я прелестна!- взвизгнуло в полном восторге белое платьице,- Меня будет носить чудесная маленькая девочка, все будут нас хвалить и…